вторник, 27 января 2015 г.

Территория любви Маргариты Чебышевой



2015 год объявлен в России Годом литературы. И первым  мероприятием  этого года Центральной библиотеки имени Н. А. Яхлакова стал стал вечер  в литературно-музыкальной гостиной, посвященный  творчеству самой известной вятской поэтессы Маргариты Петровны Чебышевой.
Почему мероприятие названо именно так? Во-первых, так называется книга, которая вышла в серии  «Антология вятской поэзии». Во-вторых, Маргарита Петровна - лирик по складу своего дарования, причем разрабатывает она самую лирическую тему – тему любви. Но в этой традиционной теме у нее есть своя интонация. Прежде всего это интонация мужественности. Молодые часто пишут о любви в слезливо-сентиментальном тоне, с излишней красивостью. Чебышева дает тонкий и сдержанный портрет чувства, подключенного к высокому напряжению современного мира.






Родилась Маргарита Петровна 6 октября 1932 года  в селе  Лебяжье Кировской области. Окончила факультет русского языка и литературы Кировского педагогического института. Преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи, общеобразовательных школах. Восемь лет работала на телевидении редактором художественных передач. Руководила литературным клубом «Молодость».
В 1967 году вышла первая книга стихов «Северянка». Всего же  у Чебышевой вышло 12 книг: "Зеленая звезда”  в Московском издательстве "Современник”, "Славяна”, "Провинция”, "Астафьевы ветры”, "Протягиваю руки сентябрю”, "Два голоса, два эха, две звезды”, "Эхом живу, эхом пою”, "Русский сюжет”, "Деревенская Вятка моя”, а также «Территория любви» и «Дом на песке». Заслуженный работник культы РФ. Член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской премии им. Николая Заболоцкого,  областной премии имени поэта-фронтовика О. М. Любовикова. В ее стихах – образы красивых, сильных, верных  и многострадальных русских женщин, какой была и она сама. Образы эти органично сливаются в единый образ Руси – от древней до современной России-матушки.
 Во что же верила Маргарита Чебышева? В людей. А еще - в силу слова. Хотя многие считают, что сегодня поэзия, которая когда-то возвышала души людей, уходит на задний план, поэты не собирают огромные залы, в газетах практически не печатают лирику…
Но, тем не менее, есть еще в России поэты, способные «глаголом жечь сердца людей»…


 Я знаю – стен не сложить из слова

И не сковать оков.

Но всё, чем разбивались оковы,

Родилось из слов.

На вечере звучал живой голос поэта. Диск «Вся жизнь моя стихами прорастет» был записан в областной библиотеке для слепых в 2014 году. В авторском исполнении собравшиеся  услышали  рассказ о ней  и стихотворения «Я росла на зеленой земле», «Предки» и «Иду по земле босиком». Несколько стихотворений прочитала Ирина Бабкина.


Песни на стихи М. П. Чебышевой прозвучали в исполнении Владимира Веске, Елены Дмитренковой – Амстердам (в записи); Оксаны Трубиной (живой звук).


 Подготовили и провели программу библиотекари Татьяна Инькова и Татьяна Тунгусова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий