вторник, 31 марта 2015 г.

Вятская песня Маргариты Котомцевой

27 марта Центральная библиотека в очередной раз собрала любителей поэзии в литературно-музыкальную гостиную. Встреча была посвящена стихам и песням М. Г. Котомцевой, называлась она по имени одного из поэтических сборников поэтессы - "Вятская песня".
Нелишне вспомнить, что много лет она работала учителем музыки и рисования в средней школе поселка Речного Опаринского района, а свои первые стихи опубликовала в районной газете «Опаринская искра». 
"У меня королевское имя, сказала Маргарита Геннадьевна на одной из встреч с читателями.- Наверное, родители хотели, чтобы в жизни я была счастливее, удачливее, чем они, чтобы мне выпала лучшая доля. Зато фамилия досталась самая что ни на есть крестьянско-бедняцкая, какая-то нищенская, если считать её производным от слова "котомка". Так и живу с этим, в общем-то, несочетаемым сочетанием".
Живёт  и создаёт свои стихи она на Вятской земле, там, где родилась и выросла - в деревне Таранки Богородского района. 
Ведущие вечера Тунгусова Т. В. и Инькова Т. В. разбили стихотворное творчество Маргариты Котомцевой на пять тематических блоков, чтобы слушателям легче было воспринимать её стихи и песни.
В первый блок "Нет слова Родины напевней и слова сдержаннее нет..."  вошли стихи из цикла "Однодеревенцы". В них оживают родные и близкие люди, которые до сих пор живут с Маргаритой Геннадьевной по соседству и которых уже нет на этом свете. Стихи, близки и понятны каждому, читали Засобина Е.Н., Смирнова Н., Блинова Е., Шипицына Анастасия.



Засобина Елена

Блинова Елена
            
Во втором блоке "У тех, кто войны замышляет, Создатель, разум отними..." были представлены стихи и песни о войне.
не может обойтись любая биография без родословной, без знания своих корней. Родители М. Котомцевой - люди фронтового поколения. И от грозных сороковых поэт проводит параллель к дням сегодняшним и локальными войнами, в которых гибли наши мальчики, выполняя интернациональный долг. В Афганистане погиб ученик Маргариты Геннадьевны Алёша Матвеев.
Стихи этого блока читали Раимбекова Г., Максимова Н., звучали песни в записи поэтессы.

Раимбекова Г.Н.

Максимова Надежда
 "Я пытаюсь понять в нарастающей мгле, для чего,для чего мы живём на Земле?" - в третий блок вошли поэтические раздумья о судьбах мира и о месте человека в этом мире. Поэт ищет ответы на непростые вопросы бытия, бьётся над решением вечных философских проблем.
рядом со стихами и песнями, прозвучавшими ранее, встают другие, не менее тревожные, о нашем дне сегодняшнем, где процветают беспамятство и хамство, где радость соседствует рядом с бедой, где иной раз совсем не просто отличить добро от зла. Но это нужно делать, чтобы не погрязнуть в пучине неверия, грубости, алчности кровавых разборках. Ведь жизнь, если задуматься, до обидного коротка! И поэт помогает нам разобраться в этом хаосе, подсказывает, во что же верить человеку, если кажется, что верить уже не во что.
В этом блоке прозвучали песни в записи М. Котомцевой "Я пытаюсь понять", "Лебеди", "Как эта жизнь коротка" и стихи "Действительность", "Госпожа", Мужики и бабы" в исполнении Смирновой Н., Иньковой Т. и Тунгусовой Т.

Ведущие вечера - Тунгусова Т. и Инькова Т.

О чём бы ни писала Маргарита Котомцева, в её стихах всегда оживают образы родной природы, к которой у неё особое, нежно-трепетное отношение. Вот "в хоровод ромашек белых забрела полынь", а здесь "на смуглой черёмухе белый венок". И всё это: и пашенка, и горящие рябиновые гроздья, и "тучек кудрявое стадо", "и куст смородины багряной в золотом саду", и листопадная метель - дорого и близко сердцу каждого человека.
Творчество поэтессы блока о родной вятской природе "Берёзы, рябины, сирени - светло от вас в милом краю..." было представлено песнями "Осень", "Ты помнишь?" и стихами в исполнении Насти Шипицыной и Антонины Бобровой.

Боброва Антонина

Последний блок ведущие назвали "Разрываясь между бытом и песней". Лирически тонко пишет Маргарита Котомцева о любви между мужчиной и женщиной, разрываясь между бытом и песней, она возвышает человеческие отношения до той высоты, когда уже невозможно отличить, где простое земное, а где почти недостижимое звездное. Завершающими стихотворениями вечера были "Холодные вьюги объятья" в исполнении Валерии Гасановой и "Играем пьесу" в исполнении Н. Коротаевой.

Гасанова Валерия
 Так от строки к строке, от стихотворения к стихотворению, от страницы к странице, от мелодии к мелодии складывается биография любви чистой и нелукавой, которая соединяет в себе верность к родному краю, дочернее уважение к родительским судьбам, к людям Земли Вятской.
Стихи М. Котомцевой можно сравнить с луговым разнотравьем. Каждое стихотворение - цветок - редкий, неповторимый. И мы думаем, что все двадцать шесть человек, присутствующих на этом вечере, в полной мере могли насладиться ароматом удивительного букета из стихов и песен.

Гости - любители поэзии М. Котомцевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий